Bewerbungsfrist: 6. März 2025
Inhalt
Die körperliche Aktivität hat einen signifikanten Einfluss auf die Gesundheit, während Bewegungsmangel und Fehlernährung mit einer hohen Krankheitslast verbunden ist. Körperliches Training kombiniert mit einer bedarfsorientierten Ernährung stellt eine zentrale Maßnahme dar, die Funktionskapazität verschiedener Organsysteme sowie ein aktives Altern nachhaltig zu fördern.
Hierbei bieten Sport und Ernährungsinterventionen durch die wachsende Bedeutung immunregulatorischer Effekte zahlreiche präventive und therapeutische Ansatzpunkte.
Inhaltliche Schwerpunkte
- Bewegung, Training und Gesundheit (Exercise is Medicine)
- Ernährung und Gesundheit (Public Health Nutrition)
- Ernährung im Alter
- Darm-Hirn-Achse
- Darm-Muskel-Achse
Ziele
- TN erlangen Kenntnisse über den Stellenwert von Bewegung, Ernährung und Sport für ein gesundes Altern
- TN erwerben Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Bewegung/Ernährung und dem Darm Mikrobiom
- TN erlangen Wissen darüber, wie der Darm das Gehirn und die Muskulatur beeinflusst
- TN kennen die Begriffe der medizinischen Trainingslehre und Trainingstherapie
Methodik
Vortragsreihe
Zielgruppe
Ärzt*innen und Studierende (Medizin, Psychologie)
Referent*in
Univ.-Prof. DDr. Barbara Prüller-Strasser, MPH
- Universitätsprofessorin, SFU-MED
- Lehrstuhl Ernährungswissenschaften
- Research Group Leader, LBI for Rehabilitation Research – Nutrition, Metabolism and Training
Fakten
Ausbildungsart: Seminar
Ausbildungsstart: 6. März 2025
Ort
: online via ZOOM
Kosten: 159 Euro